信息公开

  • 索引号:717817587/2018-00096
  • 分类:工作动态
  • 发布机构:办公室
  • 公开日期:2018-07-03
  • 名  称:河南省举办邮政、快递行业安检设备操作员培训班
  • 文  号:

河南省举办邮政、快递行业安检设备操作员培训班

2018-07-03   

为提升邮政、快递行业安检设备操作人员业务能力,6月19日-28日,河南省邮政安全发展中心在河南省交通职业培训中心安检员实训基地,3个批次,对来自全省22个邮政、快递品牌企业的358名安检设备操作人员进行了业务技能培训

  近年来,河南省邮政、快递行业安检机配备数量已达877台,安检机操作人员1290名,安检机操作人员培训工作亟待加强。次培训坚持问题导向,紧紧围绕安检机配备后一些企业出现的配而不用、不会使用、不认真使用等现象,强化安全理念、责任意识与提高操作技能相结合,突出针对性和实用性一是对当前国内外安检形势进行分析,对典型案例进行剖析;二是《邮政法》《反恐怖主义法》《安全生产法》《快递暂行条例》《邮政行业安全监督管理办法》《邮政业安全生产设备配置规范》《邮件快件微剂量X射线安全检查设备配置管理办法(试行)》等相关法律法规制度安全查验工作要求进行明确;三是对邮政快递业安检设备配置、使用及管理规范进行了讲解说明;四是对安检设备的原理、构造、基本操作,X光机图像识别及技巧,以及金属手探、手持液探、防爆锅、防爆毯操作,安检设备常见故障排除与日常维护进行讲解;五是对快递物流中常见的危险品和禁寄品查堵特点查堵禁寄物品的应急处置及安全防护知识进行介绍。

  省邮政安全发展中心组织编写了安检员培训教材和图谱发给每名学员。受训学员纷纷表示,通过本次专业系统培训,不仅提升了安全生产意识和岗位责任意识而且增强了对违禁品识别能力和应急处置能力。今后工作中运用好所学知识和技能,严格落实过机安检制度,消除安全隐患,为维护行业安全作出应有贡献。


附件: